EVGA готовит новый модуль питания Epower 3.0 для разгона видеокарт

Мощности никогда не бывает достаточно — подтвердит вам любой оверклокер, увлекающийся экстремальными методами разгона. И будет в чём-то прав. Если речь идёт о рекордах, которые ставятся на системах с охлаждением жидким азотом, никакая аппаратная модификация цепей питания не считается опасной или неприемлемой. Именно поэтому существуют такие продукты, как отдельные модули питания для видеокарт. Товар это редкий и особенный, нам доподлинно известно лишь о трёх воплощениях его в «железе»: EVGA Epower Board, безымянный адаптер GIGABYTE и прототип решения ROG Ext, продемонстрированный компанией ASUS.

EVGA готовит новый модуль питания Epower 3.0 для разгона видеокарт

Напомним, в данном случае речь идёт не о какой-то скромной доработке видеокарты, а о полной замене подсистемы питания, которая иногда может выполняться даже с разрезанием самой видеокарты и удалением старой системы питания. Естественно, на такой шаг могут решиться лишь самые опытные оверклокеры, располагающие нужными познаниями в электронике и схемотехнике современных видеокарт. Мощностью такие модули питания обладают соответствующей. Вышеупомянутый ASUS ROG Ext мог обеспечивать ток до 500 ампер при напряжении до 2,5 вольт, то есть мог подать на видеокарту 1250 ватт.

EVGA готовит новый модуль питания Epower 3.0 для разгона видеокарт

Разумеется, при этом крайне велик риск уничтожить графический процессор и чипы памяти, но, во-первых, настоящего оверклокера это не остановит, а во-вторых, погубить карту можно ещё раньше, на этапе монтажа новой подсистемы питания. Как сообщает итальянский ресурс Bits and Chips, компания EVGA не оставила идею выпуска отдельного модуля питания для видеокарт. EVGA готовит к выпуску версию 3.0 своей знаменитой платы Epower, которая обретёт новые возможности, станет более мощной, а главное — получит полную совместимость с новыми решениями NVIDIA на базе графических процессоров Pascal.

EVGA готовит новый модуль питания Epower 3.0 для разгона видеокарт

Причём речь идёт не только о GeForce GTX 1080, но и о будущих картах на базе GP102. Разумеется, подойдёт Epower 3.0 и практически для любой другой видеокарты — здесь всё зависит от конкретной реализации цепей питания и опытности устанавливающего плату энтузиаста. Возможно, с помощью этого решения EVGA мы услышим и о новых рекордах Radeon RX 480. К сожалению, никаких технических подробностей на данный момент о новинке не предоставлено. Предыдущая версия Epower располагала 14-фазным стабилизатором питания и могла выдавать ток до 400 ампер. Надеемся, Epower 3.0 окажется не хуже.