Facebook работает над открытой системой сотовой связи

Инициативы Facebook по предоставлению доступа к Интернету пользователям слаборазвитых стран известны: компания убеждена, что коммуникации являются одним из важных условий экономического процветания людских сообществ в современном мире. Ранее в этом году Facebook сообщила, что запустит проект Telecom Infra Project (TIP), в рамках которого будут исследоваться новые подходы к созданию коммуникационных сетей, рассчитанных на активный обмен данными, а также будут пересмотрены принципы развёртывания традиционных сетей связи.

Facebook работает над открытой системой сотовой связи

Очередным шагом Facebook по подключению миллиардов людей к Интернету является создание новой платформы OpenCellular. Речь идёт о полностью открытой платформе беспроводного доступа, создаваемой с целью снижения стоимости развёртывания сотовых сетей в местах, где это обычно трудно сделать. Система предоставляет все инструменты для запуска полноценной сети — от телекоммуникационного оборудования до программного обеспечения для него.

Facebook работает над открытой системой сотовой связи

Компания отмечает, что расширение сотовых сетей по всему миру сталкивается с рядом проблем, особенно на фоне существенно возросшей важности доступа к Интернету. Некоторые сложности относятся к инфраструктуре. Оборудование и его установка могут быть весьма дороги — особенно в малонаселённых местностях — что ограничивает доступ людей к Сети.

Facebook работает над открытой системой сотовой связи

Facebook описывает OpenCellular в качестве программно-определяемой (software defined) платформы беспроводного доступа, которая может поддерживать несколько типов беспроводных сетей, начиная от 2G и заканчивая LTE, предоставляя также поддержку голосовых звонков и Wi-Fi. В неё входит две подсистемы: вычислительная часть и радиомодуль с интегрированными средствами внешней связи. Такая вышка рассчитана на установку практически в любой местности, работает на открытой операционной системе и может управляться удалённо.

В настоящее время система тестируется в штаб-квартире Facebook и будет выпущена этим летом.