Обнаружена экзопланета с тремя солнцами

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщила о том, что группе исследователей с помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) удалось впервые получить изображение планеты, обнаруженной в тройной звёздной системе.

Обнаружена экзопланета с тремя солнцами

Удивительный объект, получивший обозначение HD 131399Ab, располагается примерно в 320 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Возраст космического тела составляет примерно 16 миллионов лет — это одна из самых молодых экзопланет, открытых на сегодняшний день, и к тому же одна из очень немногих, для которых были получены прямые изображения. Планета характеризуется температурой около 580 градусов по Цельсию и массой в четыре Юпитера.

До сих пор считалось, что орбита планеты с тремя солнцами должна быть неустойчивой, и в результате она с большой вероятностью будет быстро выброшена из системы. Но этой планете каким-то образом удалось «выжить». Неожиданный наблюдательный результат наводит на мысль, что такие системы могут оказаться более распространёнными, чем предполагалось ранее.

Обнаружена экзопланета с тремя солнцами

Более того, HD 131399Ab не похожа ни на один из известных миров. Дело в том, что орбита планеты вокруг ярчайшей из тройки звёзд во много раз шире, чем у всех остальных планет, найденных в состоящих из нескольких светил системах.

Моделирование, проведённое на основе имеющихся данных, позволяет предположить, что вокруг самой яркой звезды системы, HD 131399A, на 80 % более массивной, чем Солнце, на расстоянии около 300 а. е. (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию между Землёй и Солнцем) обращаются менее массивные звёзды B и C. При этом B и C, разделённые примерно таким же расстоянием, как Солнце и Сатурн (10 а. е.), ещё и вертятся вокруг общего центра тяжести.

Обнаружена экзопланета с тремя солнцами

В рамках этого сценария планета HD 131399Ab обращается вокруг звезды A по орбите радиусом около 80 а. е., то есть примерно вдвое дальше от неё, чем Плутон от Солнца. Этот радиус составляет примерно треть расстояния между звездой A и парой B/C. «На половине орбиты этой планеты, путь по которой она совершает за 550 земных лет, на её небе видны три солнца, причём два более слабых всегда поблизости друг от друга, а их видимое удаление от более яркого светила меняется в течение года», — говорят учёные. Здесь наблюдатель либо вообще не увидит ночи, либо будет каждый день встречать по три восхода и заката в зависимости от сезона. А каждый из этих сезонов будет длиться дольше человеческой жизни.