Создан робот-скат с золотым скелетом и мышцами крыс

Учёные нередко вдохновляются творениями природы для создания роботов. Так появляются четвероногие модели Boston Dynamics, российские роботы-пауки и тараканы и другие творения. Обычно авторы копируют особенности строения тела живых существ, их способы передвижения. Но научная группа из Гарвардского университета пошла дальше. Их творение — крошечный скат — может плавать благодаря наличию живой ткани.

Создан робот-скат с золотым скелетом и мышцами крыс

Как говорит Кит Паркер (Kit Parker), профессор, которому в голову и пришла идея создания биобота, в их миниатюрном скате «есть немного от крысы, немного от имплантата молочной железы и немного золота». Скелет биогибрида выполнен из драгоценного металла, для мышц учёные позаимствовали у крысят 200 тысяч кардиомиоцитов — клеток сердечных мышц — которые им пришлось модифицировать, чтобы они реагировали на свет, а не на сигналы нервной системы. Получившиеся мышцы позволяют плавникам ската опускаться, тогда как гибкий скелет возвращает их на место. Сверху весь механизм покрыт тонким слоем прозрачной полимерной «кожи». Длина такого биобота — всего 16 мм, а весит он 10 г.

Создан робот-скат с золотым скелетом и мышцами крыс

Поскольку живым клеткам необходимо питание, учёные поместили своё детище в специальный раствор. Примечательно, что скат может даже успешно огибать препятствия на пути: для этого просто нужно стимулировать светом одну сторону его тела больше другой.

Паркер рассказал, что подобные эксперименты помогают учёным лучше понять работу сердечной мышцы человека. И конечной целью группы является создание полноценного сердца для людей с тяжёлыми заболеваниями.