Планируется создание облегчённой версии ракеты «Протон»

В России уже задумались над созданием конкурента ракете американской аэрокосмической компании SpaceX — облегчённой модификации ракеты-носителя «Протон». По словам главы Центра им. Хруничева Андрея Калиновского, её запуск могут произвести в 2018 году.

Планируется создание облегчённой версии ракеты «Протон»

«Проект находится в стадии принятия решения. Идут процедурные вопросы, необходимые для принятия решения; согласуем необходимые формы, технические характеристики. Мы надеемся первый запуск осуществить в 2018 году», — сказал Калиновский.

Планируется создание облегчённой версии ракеты «Протон»

Руководитель центра, отвечая на вопрос о конкурентоспособности «лёгкого» Протона, заявил, что новая ракета-носитель сможет конкурировать с ракетами SpaceX: «Конечно, она будет дешевле (обычного Протона). Ракета будет конкурентом SpaceX. Есть несколько вариантов. Задача максимально использовать те составные части, которые имеются».

По словам Калиновского, «лёгкий» Протон будет использоваться параллельно с «тяжёлым». «Расширяем диапазон применения полезных нагрузок с учётом тех тенденций, которые есть на рынке. Расширяем возможности „Протона“ как в одну сторону, для подъёма более тяжелых аппаратов, так и в нижнюю сторону», — говорит гендиректор.