В США робот взорвал подозреваемого в расстреле полицейских

На официальном сайте департамента полиции Далласа появилось сообщение о роботе, взорвавшем одного из подозреваемых в расстреле полицейских во время акции протеста против произвола стражей порядка. Жертвами снайперов стали пять человек, ещё девять получили ранения.

В США робот взорвал подозреваемого в расстреле полицейских

Трое стрелявших были задержаны, а вот для обезвреживания четвёртого власти решили применить специального робота-сапёра Remotec F-5, на манипуляторе которого была закреплена взрывчатка С4 массой около 0,5 кг. Обычно таких роботов используют для обезвреживания бомб, чтобы избежать человеческих жертв, но в данном случае он сам стал орудием убийства.

Мика Джонсон (Micah Johnson) — так звали 25-летнего преступника — укрылся в гараже и утверждал, что готов убивать. После того, как переговоры с ним зашли в тупик, было принято решение прибегнуть к помощи техники. Как отметил в своём твиттере американский военный эксперт Питер Уоррен Сингер (Peter Warren Singer), в гражданской практике это первый случай уничтожения человека роботом, хотя на войне подобные методы против противника применяются уже достаточно широко.