AMD Radeon RX 480: модели GIGABYTE, ASUS и XFX

Первый блин — комом. Это нельзя в полной мере отнести к новому AMD Radeon RX 480, хотя эталонный дизайн и продемонстрировал ряд проблем с питанием. Карте определённо не хватает одного шестиконтактного разъёма питания и силовой части слота PCI Express. Но ошибка AMD уже исправлена партнёрами, и на подходе целый вал различных моделей Radeon RX 480 с нестандартным дизайном и усиленной подсистемой питания. О решениях PowerColor, MSI и Sapphire наши читатели уже знают. На очереди GIGABYTE, ASUS и XFX.

AMD Radeon RX 480: модели GIGABYTE, ASUS и XFX

GIGABYTE традиционно представила новинку в серии G1 GAMING. Её вариант Radeon RX 480 оснащён системой охлаждения WindForce с двумя фирменными вентиляторами с характерными насечками на лопастях крыльчатки. Они могут работать в полупассивном режиме — при низкой нагрузке на графическое ядро и соответствующей температуре останавливаются. Владельцев корпусов с окном порадует наличие полезной индикации на боку карты. Там не только имеется подсвеченный логотип производителя, но и индикатор статуса работы вентиляторов. Цвет подсветки можно выбирать. Эта модель отличается наличием порта DVI-I и металлической пластиной с обратной стороны, а также разъёмом питания, расположенным в задней части платы.

AMD Radeon RX 480: модели GIGABYTE, ASUS и XFX

ASUS отвечает GIGABYTE новинкой в серии STRIX. Переводится это слово как «неясыть» — чем-то эта ночная хищная птица семейства совиных размерами от 30 до 70 сантиметров особенно полюбилась ASUS. Вентиляторов здесь целых три, печатная плата очень длинная: по всей видимости, нас ждёт могучая подсистема питания. Но питается она лишь от одного восьмиконтактного разъёма питания, а значит, лимит на мощность в этой модели составляет 225 ватт. Неплохо, но для экстремального разгона можно было бы установить и второй шестиконтактный разъём, тем более, что серия STRIX позиционируется в качестве решения для энтузиастов. К сожалению, ни GIGABYTE, ни ASUS пока не предоставили информации о тактовых частотах, но сами карты выглядят многообещающе и должны разгоняться неплохо.

AMD Radeon RX 480: модели GIGABYTE, ASUS и XFX

XFX, бывшая некогда верным вассалом NVIDIA, имеет своё видение того, как должен выглядеть идеальный вариант Radeon RX 480. Она также применила нестандартную печатную плату, но не столь длинную как ASUS. Подсветка на кожухе системы охлаждения здесь имеется. Сама система Double Dissipation оснащена двумя вентиляторами и солидным радиатором с тепловыми трубками, она также умеет работать в полупассивном режиме, но удобного индикатора (как у GIGABYTE) здесь нет, хотя подсвеченный логотип XFX имеется.

Разъём питания один, восьмиконтактный — видимо, перед нами не самая экстремальная модель. Зато XFX сообщила тактовую частоту графического ядра своего Radeon RX 480. Она составляет 1328 МГц, а значит, отметка 1400 МГц, скорее всего, без труда покорится этой карте без привлечения дополнительного охлаждения.