NVIDIA GeForce GTX 1060: компактные решения ZOTAC

В эпоху постоянно растущей популярности компактных игровых систем спрос на соответствующие графические карты лишь растёт. Производители предлагают свои решения, способные уместиться даже в тесный корпус формата Mini-ITX. Так, известная демократичным уровнем цен ZOTAC готовит сразу два компактных варианта графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 1060: ZOTAC GeForce GTX 1060 AMP! и GeForce GTX 1060 Mini. Обе карты отличаются укороченной базой.

NVIDIA GeForce GTX 1060: компактные решения ZOTAC

Первый вариант предназначен для тех, кому важна производительность. Он базируется на нестандартной печатной плате, но оснащён одним шестиконтактным разъёмом питания. Тактовые частоты графического ядра составляют 1557 в обычном режиме и 1771 в турборежиме, что на 51 и 63 МГц больше заводских значений. Память работает на эквивалентной частоте 8 ГГц. Данная модель оснащена фирменной системой охлаждения IceStrorm с двумя 90-мм вентиляторами, работающими в полупассивном режиме. Для более эффективной работы радиатор оснащён двумя тепловыми трубками.

NVIDIA GeForce GTX 1060: компактные решения ZOTAC

ZOTAC GeForce GTX 1060 Mini выглядит попроще, но имеет более компактную конструкцию. Как и старшая модель, эта версия несёт на борту 6 Гбайт видеопамяти со 192-битным интерфейсом доступа. По меркам 2016 года использование такой шины выглядит смешно, особенно с учётом роста популярности режимов высокого разрешения, но благодаря современным техникам сжатия графических данных, от узких мест GeForce GTX 1060 особенно не страдает. Существует и версия данной карты с 3 Гбайт памяти. Тактовые частоты у ZOTAC GeForce GTX 1060 Mini составляют 1506/1708 МГц, для охлаждения ядра использован простой круглый радиатор, похожий на те, что применяет в своих кулерах Intel.