Россия продолжит использовать Байконур

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не планирует уходить с Байконура. По его словам, необходимо сохранить и расширить потенциал работы космодрома «Байконур», что позволит обеспечить жителей города Байконур достойными и комфортными условиями для работы и проживания.

Россия продолжит использовать Байконур

«„Байконур“ должен жить, у него большое будущее, это большое совместное дело наших двух стран. Вне зависимости от того, что Россия строит и уже практически построила космодром Восточный в Амурской области, „Байконур“ для нас остается крайне важным делом», — подчеркнул Рогозин.

Также вице-премьер сообщил о достижении понимания путей реализации проекта «Байтерек», в рамках которого будут осуществляться совместные запуски с космодрома «Байконур» по заказу третьих стран. Стороны договорились, что окончательное решение по нему будет принято в сентябре этого года.

Россия продолжит использовать Байконур

Рогозин отметил, что российская сторона выполнила свои обязательства по подготовке и допуску  специалистов  СП « Байтерек» для работы по подготовке составных частей к запуску ракеты «Протон-М». «Они проходят обучение, в ближайшее время будут принимать непосредственное участие в работах наземной инфраструктуры космического комплекса „Протон-М“, — сообщил вице-премьер РФ. — Мы не исключаем, что при положительном опыте, а мы уверены, что так оно и будет, казахстанские специалисты могут быть задействованы в составе совместных расчетов и на других ракетных комплексах „Байконур“».