Спрос на материнские платы во втором квартале рухнул на 20–30 %

Затишье на рынке персональных компьютеров закономерно отразилось на поставках комплектующих. Как сообщает ресурс DigiTimes, отгрузки материнских плат во втором квартале 2016-го сократились по сравнению с первой четвертью года на 20–30 % (в зависимости от производителя).

Спрос на материнские платы во втором квартале рухнул на 20–30 %

Отмечается, что заказы на системные платы со стороны ретейлеров остаются небольшими и ситуация вряд ли улучшится до конца года. Поэтому некоторые игроки рынка вынуждены переориентировать бизнес на выпуск другой продукции, в частности, материнских плат для встраиваемых устройств, компьютеров «два в одном» и других устройств.

Крупные производители снижают прогноз по поставкам системных плат на текущий год. Так, ASUS и Gigabyte рассчитывают отгрузить примерно по 17 млн плат каждая. Для сравнения: в 2015-м эти компании реализовали соответственно 17,8 и 17,1 млн материнских плат, а в 2014-м — приблизительно по 19 млн.

Спрос на материнские платы во втором квартале рухнул на 20–30 %

Компании с меньшей рыночной долей также корректируют план по поставкам в меньшую сторону. В частности, Micro-Star International (MSI) планирует отгрузить около 4,5 млн материнских плат, ASRock — примерно 4 млн, Colorful — 1,9–2 млн, ECS — менее 2 млн, Biostar — менее 1 млн.