Лидер рынка ПК сокращает поставки пять кварталов кряду

Лидер компьютерного рынка Lenovo уже больше года сокращает поставки десктопов и ноутбуков, в то время как ближайшему преследователю HP Inc., напротив, удалось прервать серию неудач. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner за второй квартал 2016 года.

По итогам этого периода общемировые отгрузки ПК составили 64,3 млн штук, снизившись на 5,2 % в годовом исчислении. Падение продолжается уже семь кварталов кряду, что отчасти связано со слабостью мировых валют по отношению к доллару, из-за чего продукция дорожает, говорится в исследовании Gartner.

Лидер рынка ПК сокращает поставки пять кварталов кряду

Падение компьютерного рынка отражается на Lenovo, которая закончила период апрель–июнь 2016 года с 2,2-процентным сокращением объёма выпуска устройств относительно аналогичного временного отрезка 2015-го (см. таблицу ниже). Этот квартальный спад оказался пятым подряд, несмотря на то, что в США китайский вендор увеличил поставки ПК. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки Lenovo по-прежнему непросто работать из-за большого объёма нераспроданного товара.

Ровно год назад HP Inc. переживала падение продаж компьютеров, но во втором квартале 2016 года компания зафиксировала подъём на 1,8 %. HP Inc. сохранила лидирующую позицию в EMEA, но не смогла опередить Dell на американском рынке.

Лидер рынка ПК сокращает поставки пять кварталов кряду

Тройку крупнейших в мире ПК-производителей по-прежнему замыкает Dell, которая в прошлой четверти показала самый высокий рост (на 3,1 %) среди конкурентов из Топ-5. Особенно хорошо дела Dell идут в США, Латинской Америке и Японии. Компания увеличила поставки ноутбуков во всех регионах, кроме EMEA, но сократила выпуск настольных компьютеров почти везде.