Тесты современных видеокарт в 3DMark Time Spy DX12

Cтал доступен тест Time Spy для 3DMark, так что у широкой публики появился одобренный ведущими IT-компаниями инструмент для сравнения производительности игровых ПК в режиме DirectX 12 Feature Level 11_0 с функциями вроде асинхронных вычислений (Asynс Compute), многопоточности и улучшенной поддержки нескольких ускорителей. Пока разработчики в целях совместимости с DX11-оборудованием предпочитают использовать DirectX 12 Feature Level 11_0, хотя есть и более свежие версии стандарта (Feature Level 11_1, 12_0, 12_1).

Тесты современных видеокарт в 3DMark Time Spy DX12

С помощью DirectX 12 на Windows 10 разработчики получили возможность существенно улучшить эффективность использования оборудования, многократно увеличив количество объектов отрисовки. В Time Spy активно используются асинхронные вычисления, позволяющие максимизировать нагрузку на GPU. Причём в тесте есть возможность выключить асинхронные вычисления, чтобы оценить влияние этого режима на производительность. Журналисты Legitreviews решили провести несколько небольших тестов.

Если взглянуть на итоговое количество очков, новый тест не меняет общую расстановку сил по сравнению с 3DMark Fire Strike. Видеокарта AMD Radeon RX 480 обходит GeForce GTX 970, как и можно было ожидать, а GeForce GTX 1080 легко побеждает AMD Radeon Fury X:

Тесты современных видеокарт в 3DMark Time Spy DX12

Куда интереснее провести тестирование влияния асинхронных вычислений. Прежде всего, видно, что ускорители NVIDIA на базе архитектуры Maxwell испытывают негативное (хотя и минимальное) масштабирование производительности при активации этой возможности DX12. AMD Radeon R9 380X на базе чипа AMD Tonga демонстрирует хороший прирост на уровне 10,6 %. При этом Radeon R9 Fury X на основе GPU Fiji и новейший Radeon RX 480 на базе Polaris получают ещё больший прирост на уровне 12 %. Хорошая новость состоит в том, что NVIDIA GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 с архитектурой Pascal получают положительный эффект на уровне 5,1 % и 6,8 %.

Тесты современных видеокарт в 3DMark Time Spy DX12

В сентябре прошлого года AMD заявила, что ключевым минусом конкурирующей архитектуры Maxwell по сравнению с её GCN является отсутствие полноценной реализации асинхронных вычислений. И хотя NVIDIA настаивает на поддержке Async Compute в Maxwell, последние тесты 3DMark, обновлённой DX12-версии Rise of Tomb Raider, а также Doom с визуализацией через API Vulkan говорят сами за себя. Впрочем, возможно NVIDIA в перспективе выпустит оптимизированный драйвер, который отчасти исправит ситуацию. В любом случае, архитектура Maxwell и без этого весьма недурна.

Тесты современных видеокарт в 3DMark Time Spy DX12