Nokia помогла МТС «разогнать» участок 4G-сети в Москве до 187 Мбит/с

Оператор МТС и компания Nokia отрапортовали об успешном коммерческом внедрении первого в России сегмента мобильной сети четвёртого поколения с агрегацией частот LTE FDD и LTE TDD.

Nokia помогла МТС «разогнать» участок 4G-сети в Москве до 187 Мбит/с

Сообщается, что система работает в одном из бизнес-районов Москвы — в окрестностях Международной улицы. Задействована агрегация двух несущих частот стандартов FDD 1800 МГц (ширина полосы 10 МГц) и TDD 2600 МГц (ширина полосы 20 МГц). Используются базовые станции Nokia Flexi Multiradio 10 Base Station и специализированное программное обеспечение.

Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 187 Мбит/с. Для сравнения: максимальная пропускная способность однодиапазонных сетей LTE в Москве без агрегации в диапазоне FDD 1800 МГц равна 75 Мбит/с (при ширине полосы 10 МГц), в диапазоне TDD 2600 МГц — 112 Мбит/с.

Nokia помогла МТС «разогнать» участок 4G-сети в Москве до 187 Мбит/с

Агрегация частот не только повысила максимальную скорость передачи данных, но и увеличила радиус действия базовой станции LTE TDD примерно на 60 %, а также улучшила качество покрытия сигнала TDD в помещениях.

Кроме того, МТС и Nokia в ходе тестов в Москве успешно агрегировали три несущие частоты LTE FDD в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц с шириной полос 5 МГц, 10 МГц и 10 МГц соответственно.

Отмечается также, что партнёры продолжают работать в области технологий связи LTE-Advanced, LTE-Advanced Pro и 5G (сотовые сети пятого поколения). Компании планируют к 2018 году создать тестовую сеть 5G на одном из российских спортивных объектов. МТС и Nokia также сотрудничают в области Интернета вещей.