Qualcomm грозит в Корее крупный антимонопольный штраф

Комиссия по добросовестной торговле Южной Кореи может наложить на компанию Qualcomm рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Qualcomm грозит в Корее крупный антимонопольный штраф

Qualcomm является одним из ведущих в мире разработчиков микрочипов для мобильных устройств. Компания владеет множеством патентов на технологии в соответствующей сфере, в том числе на решения, затрагивающие сотовую связь.

Суть претензий к Qualcomm сводится к тому, что компания незаконно использует своё доминирующее положение на рынке, что мешает здоровой конкуренции. В частности, Qualcomm якобы установила слишком высокие лицензионные отчисления за использование технологий, защищённых патентами, которые относятся к основополагающим для отрасли (Standard Essential Patents, SEP).

Qualcomm грозит в Корее крупный антимонопольный штраф

Корейский антимонопольный регулятор считает, что бизнес-модель Qualcomm является весьма спорной. Если нарушение законодательства будет доказано, компании может грозить штраф до 883 млн долларов США. Это станет самым крупным взысканием, которое когда-либо определяла Комиссия по добросовестной торговле Южной Кореи.