Орбитальный радар «Касатка» улучшит космическое зрение России

В «Научно-исследовательском институте точных приборов» (АО «НИИ ТП»), входящем в интегрированную структуру АО «Российские космические системы», разработан высокодетальный радиолокационный прибор нового поколения «Касатка-Р».

Орбитальный радар «Касатка» улучшит космическое зрение России

Система войдёт в состав бортовой аппаратуры наблюдения космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 год для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космический радар создаётся на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решётки. В аппаратуре применены оригинальные методы многоканальной радиолокационной съёмки Земли с использованием суперсовременных технологий «цифрового формирования лучей».

Орбитальный радар «Касатка» улучшит космическое зрение России

Ожидается, что прибор «Касатка-Р» значительно улучшит космическое зрение России. Новый радар позволит круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съёмку поверхности планеты в X-диапазоне. Система даст возможность с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Первый образец радара планируется изготовить к концу 2017 года.

Отметим, что комплекс «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» позволит решать такие задачи, как картографирование, обеспечение безопасности мореплавания, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и пр.