Новые блоки питания Enermax умеют избавляться от пыли

Пыль — настоящий бич любого современного достаточно мощного ПК, в котором есть хотя бы пара вентиляторов. Примеров того, во что могут превратиться внутренности системы, если пренебрегать периодической профилактической чисткой, в Сети предостаточно, и поверьте — это зрелище не для слабонервных. А одним из самых проблемных компонентов является блок питания, вентилятор которого, не говоря уж о внутренностях, очистить от пыли не так-то просто. Кисточка не очень эффективна из-за наличия защитной решётки вентилятора, компрессор есть не у всех, а разборка блока сопряжена с потерей гарантии.

Новые блоки питания Enermax умеют избавляться от пыли

Но новые блоки питания серии Platimax DF, анонсированные компанией Enermax, умеют стряхивать пыль с лопастей вентилятора самостоятельно. Технология здесь предельно проста и встречается также в системах охлаждения некоторых видеокарт: при включении блок питания реверсирует направление вращения вентилятора в течение 10 секунд, стряхивая пыль, после чего переключается в стандартный режим работы. Против уже имеющихся пылевых залежей и в очень пыльных помещениях такой метод бессилен, но он неплохо предотвращает появление пылевой «бороды» на лопастях в обычных условиях.

Новые блоки питания Enermax умеют избавляться от пыли

Пока в серии Platimax DF имеется всего две модели класса 80 Plus PLATINUM мощностью 500 и 600 ватт, то есть речь идёт о массовых моделях, пригодных и для использования в игровых ПК, за исключением использующих экстремальные конфигурации с несколькими видеокартами. Сами блоки относятся к условному верхнему среднему классу, поскольку помимо использования качественных компонентов, рассчитанных на повышенные температуры, являются полностью модульными. Поставляемые в комплекте кабели SLEEMAX снабжены качественной чёрно-белой оплёткой и дополнены средствами для их аккуратной укладки в корпусе ПК — специальными скобами и многоразовыми «липучками».

Для охлаждения в серии DF установлен 140-мм вентилятор с подшипником скольжения, имеющим спиральную нарезку. Производитель гарантирует 160 тысяч часов «моторесурса». Новые блоки Enermax используют все доступные на сегодня технологии защиты компьютерных блоков питания и комплектующих ПК и поддерживают системы энергосбережения, реализованные в новейших процессорах и системных платах, то есть способны нормально функционировать при нагрузке менее 0,5 ватта, что соответствует спецификациям 2013 ErP Lot 6. Нагрузочная способность для линии 12 вольт достигает 41 ампер в младшей модели и 50 ампер в старшей. Габариты Platimax DF составляют 150 × 160 × 86 миллиметров, они совместимы с большинством корпусов.