Цифрокомпакт Sony RX100 V получит поддержку карт памяти UFS

Серия фотоаппаратов Sony RX100 дала толчок появлению целого рынка компактных камер с 1″ матрицей, которые приближаются по качеству снимков к любительским зеркальным и системным камерам, но при этом выполнены в габаритах устройств наиболее массового сегмента. Неслучайно эти камеры Sony пользуются популярностью среди путешественников и даже профессионалов, желающих иметь в кармане качественную компактную камеру.

Цифрокомпакт Sony RX100 V получит поддержку карт памяти UFS

В каждом новом представителе семейства RX100 компания внедряла передовые функции и улучшала конструктивные решения: более чувствительные матрицы, электронный видоискатель, объектив с близким к постоянному диафрагменным числом на разных фокусных расстояниях, поддержка 4K-видео, скорость съёмки и прочие интересные возможности. Правда, новые модели всегда оказывались дороже существующих, так что стоимость Mark IV добралась до внушительной отметки в $950. Думается, Sony вряд ли пожелает её перешагнуть в Mark V, а без этого наверняка будет сложно добиться того же уровня прогресса.

Цифрокомпакт Sony RX100 V получит поддержку карт памяти UFS

Но, похоже, Sony нашла способ существенно улучшить возможности камеры без заметного повышения себестоимости. Sony Alpha Rumors, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в DSC-RX100M5 компания собирается перейти от использования SD-карт к более быстрым носителям стандарта UFS (Universal Flash Storage). Этот тип флеш-памяти сегодня используется в устройствах вроде смартфонов в качестве встроенной и предоставляет многократно более высокие скоростные показатели, чем eMMC, при этом требуя меньше энергии. Первые карты этого формата недавно представила Samsung.

Цифрокомпакт Sony RX100 V получит поддержку карт памяти UFS

Современным фотоаппаратам с поддержкой RAW и 4K-видео действительно не хватает скорости внешней памяти для продолжительной серийной съёмки или длинных роликов с высокой частотой кадров. Но пользователям не обязательно придётся покупать новые носители: та же Samsung, как сообщается, разработала гибридный слот с поддержкой microSD и UFS — вероятно, он появится во флагманском смартфоне Galaxy Note 7.

Согласно более ранним слухам, RX100 V ожидался в июне, но его выход задержался вследствие землетрясения в Японии, в частности в городе Кумамото, где расположена фабрика Sony, выпускающая сенсоры нового поколения. Как сообщает Sony Alpha Rumors, анонс пятого поколения знаковой серии фотоаппаратов состоится, когда мощности предприятия будут полностью восстановлены.