МКС поможет в исследовании миграций животных и птиц

В 2017 году на Международную космическую станцию (МКС) будет доставлена специализированная аппаратура для изучения миграций животных и птиц. Об этом сообщает РКК «Энергия».

МКС поможет в исследовании миграций животных и птиц

Отправка новых научных приборов запланирована в рамках эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий). Комплекс включает в себя электронный блок, интерфейсы, а также приёмную и передающую антенны, которые будут установлены на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.

Эксперимент ICARUS уникален тем, что позволит отработать на борту орбитального комплекса и в последующем перенести на спутники технологию слежения за гораздо меньшими по массе животными, чем те, которых способна отследить французская система Argos (Advanced Research and Global Observation Satellite), широко используемая учёными разных стран. Это станет возможным за счёт того, что масса каждого из закреплённых на животных и птицах модулей ICARUS не превысит пяти граммов. При этом модуль объединяет в себе приёмник ГЛОНАСС/GPS, радиоприёмник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.

МКС поможет в исследовании миграций животных и птиц

ICARUS — это российско-германская программа. Вся поступающая с датчиков информация будет передаваться на МКС, обрабатываться и транслироваться в Центр управления полётами. После этого данные поступят в Институт географии РАН и немецкий Институт орнитологии Макса Планка

Ожидается, что реализация проекта поможет в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения и др.