Прежний глава Xbox: Microsoft работала над портативной консолью

Бывший руководитель Xbox-подразделения в Microsoft Робби Бах (Robbie Bach) недавно пообщался с журналистами ресурса IGN и поделился сведениями о том, что в компании рассматривалась возможность выпуска собственной портативной игровой системы (условно называемой Xboy). И хотя он не помнит, чтобы идея доходила до стадии работы над прототипами, чертежи устройства и другие предварительные решения определённо были.

Прежний глава Xbox: Microsoft работала над портативной консолью

Более того, по словам господина Баха, идея всплывала в недрах Microsoft неоднократно. Сотрудники компании не всегда именовали потенциальное устройство Xboy, но речь непременно шла об имени, начинавшемся Иксом. И хотя, как отмечает Робби Бах, Microsoft понимала необходимость выхода в этот сектор игровой экосистемы, устройство так и не было выпущено по причине банального недостатка ресурсов и желания сконцентрировать все силы на рынке станционных консолей.

Прежний глава Xbox: Microsoft работала над портативной консолью

К счастью для Microsoft, отказ от выпуска портативной игровой системы в пользу максимального внимания к Xbox 360 оказался весьма разумным: как только на сцену вышли смартфоны, этот мобильный рынок был обречён. «Для нас проблема заключалась в нежелании распылять усилия, и стратегически решение оказалось разумным, но, следует признать, что до некоторой степени случайным», — сказал господин Бах.

И всё же многие игроки наверняка жалеют, что мир так и не увидел конкурента Sony PlayStation Vita и Nintendo 3DS от Microsoft. Наверняка устройство было бы, по крайней мере, довольно примечательным.