Правила использования дронов в России выработают к концу 2017 года

Комиссия по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС обеспечит внедрение в России правил использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Правила использования дронов в России выработают к концу 2017 года

Как сообщают «Известия», речь идёт о системе контроля применения и управления движением малых беспилотных средств. Для выработки соответствующих правил будет сформирована межведомственная рабочая группа. Она также займется составлением плана мероприятий по совершенствованию госрегулирования в сфере управления движением дронов.

Напомним, что 30 марта 2016 года в нашей стране вступили в силу правила о регистрации беспилотников. Изначально они предусматривали государственную регистрацию БПЛА с максимальной взлётной массой 0,25 килограмма и более. При этом оператор беспилотника обязан иметь так называемое свидетельство внешнего пилота.

Правила использования дронов в России выработают к концу 2017 года

По сути, правила обязывали регистрировать даже игрушечные самолёты и вертолёты весом более 250 граммов. Такая ситуация выглядела довольно абсурдной, и в текущем месяце обязательная регистрация лёгких БПЛА была отменена. Теперь требования действую только в отношении дронов массой от 30 кг.

Однако эксперты полагают, что в России должны быть выработаны правила эксплуатации беспилотников, которые помогут достичь компромисса между развитием рынка и обеспечением безопасности. Соответствующую нормативную базу планируется представить к концу 2017 года.