На рынке чипов объявлено слияние стоимостью $15 млрд

На рынке чипов объявлено о слиянии стоимостью почти $15 млрд. Американская компания Analog Devices (ADI) покупает конкурента-соотечественника Linear Technology.

Согласно условиям соглашения, ADI заплатит за каждую акцию Linear по $60 (общая сумма сделки — $14,8 млрд), что на 24 % больше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в понедельник, 25 июля. Выполнить все формальности, касающиеся объединения активов компаний, планируется в первой половине 2017 года.

На рынке чипов объявлено слияние стоимостью $15 млрд

Основанная в 1965 году ADI считается одним из старейших полупроводниковых производителей. Компания специализируется на выпуске чипов, которые преобразуют аналоговые сигналы (нажатия на кнопку, звук, температуру, свет и т. п.) в цифровые. Такие же микросхемы производит и Linear, специализируясь на решениях для управления питанием электроники.

В результате слияния ADI и Linear появится чипмейкер с рыночной капитализацией $30 млрд и годовой выручкой $5 млрд. Эта сделка, как надеются в ADI, поможет компании ежегодно экономить порядка $150 млн через 1,5 года после оформления покупки.

На рынке чипов объявлено слияние стоимостью $15 млрд

Apple является одним из крупнейших клиентов ADI. Последняя сможет снизить зависимость от этого известного заказчика после поглощения Linear на фоне ослабления темпов роста рынка смартфонов, считает аналитик RBC Capital Markets Амит Дарьянани (Amit Daryanani).