Начинается создание макета нового разгонного блока для ракет «Ангара»

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» приступает к изготовлению статического макета перспективного разгонного блока, который будет применяться с семейством ракет-носителей «Ангара».

Начинается создание макета нового разгонного блока для ракет «Ангара»

Напомним, что «Ангара» — это семейство ракет различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В»). Головным разработчиком и производителем ракет является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

Начинается создание макета нового разгонного блока для ракет «Ангара»

Как сообщается, новый разгонный блок для «Ангары» — это первое изделие РКК «Энергия», при проектировании которого используется методология и инструменты производственной системы Роскосмоса. В перспективе планируется перенести этот опыт на другие проекты, в частности, космические корабли, модули орбитальных станций и автоматические космические аппараты. Ожидается, что это позволит значительно сократить временные и финансовые издержки при создании изделий.

Работы по созданию макета нового разгонного блока будут вестись в несколько этапов. Помимо РКК «Энергия», в проекте задействованы «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», АО «Красмаш» и ФГУП «ЦНИИмаш». О сроках начала испытаний макета пока ничего не сообщается.