Ford и MIT анонсировали платформу райдшеринга

Так называемый райдшеринг (поиск попутчиков и совместные поездки) активно набирает обороты в мире. В разных городах и странах уже действуют такие сервисы, как Lyft, Uber. Но студенты филиала Массачусетского технологического института в Кембридже уверены, что им удастся создать достойную альтернативу этим сервисам. Почему бы и нет? Тем более, что партнёром проекта выступил промышленный гигант, компания Ford.

Ford и MIT анонсировали платформу райдшеринга

В рамках нового проекта будет создано электрическое шаттл-такси, которое позволит студентам перемещаться не только в пределах кампуса, но и по городским улицам. Конечно, перевозки студентов не являются конечной целью проекта. Это будет целое исследование шаблонов перемещений пользователей, что позволит оптимизировать «райдшеринг». Также результаты проекта помогут в создании автономного транспорта будущего.

Ford и MIT анонсировали платформу райдшеринга

Первая фаза проекта стартует в сентябре, хотя данные собираются уже пять месяцев. Группа исследователей фиксировала перемещения пешеходов в пределах кампуса с помощью сенсоров LiDAR. Объединив эти данные с такой информацией, как расписание занятий, текущие погодные условия и даже динамика предпочтений студентов и преподавателей в разных семестрах, инженеры смогли составить карту оптимальных предполагаемых маршрутов.

Кроме того, Ford с помощью этих исследований надеется усовершенствовать систему распознавания пешеходов для автономных автомобилей, особенно в среде с большой их плотностью.