Названа примерная стоимость марсианской миссии SpaceX Red Dragon

Стоимость отправки на Марс капсулы Red Dragon компанией SpaceX составит около $320 млн, сообщил ресурс Space News со ссылкой на представителя Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Джима Рейтера (Jim Reuter), выступившего на заседании Консультативного совета NASA в Кливленде. Это небольшая сумма, если сравнивать с нынешними затратами NASA на марсианские миссии, исчисляемыми миллиардами долларов, хотя они заметно отличаются по масштабам.

Названа примерная стоимость марсианской миссии SpaceX Red Dragon

При обсуждении участия NASA в миссии Red Dragon, намеченной на 2018 год, Рейтер сообщил, что космическое агентство намерено инвестировать в проект $32 млн. NASA согласилось оказать консультативную и техническую поддержку SpaceX в обмен на данные, которые компания получит во время спуска и посадки космического корабля на Марсе. Эта сумма будет выделена на выплату окладов сотрудникам, которые будут обеспечивать поддержку проекта SpaceX.

Отвечая на вопрос, в какую сумму обойдётся реализация проекта самой компании, Рейтер заявил, что затраты SpaceX будут примерно в 10 больше, чем участие NASA, то есть около $320 млн. SpaceX отказалась прокомментировать эти цифры. Компания еще не опубликовала подробности о том, во сколько обойдётся миссия Red Dragon, и как она планирует финансировать полёт на Марс.

Названа примерная стоимость марсианской миссии SpaceX Red Dragon

Основная цель миссии Red Dragon SpaceX заключается в том, чтобы проверить возможность посадки на поверхность Марса корабля с тяжёлым грузом. Так как атмосфера Марса сильно разрежена, спуск космического корабля будет сложно замедлить из-за её слабого сопротивления. Поэтому более тяжёлые космические корабли рискуют получить повреждения при посадке.