Расходы россиян на покупку смартфонов выросли на четверть

Россияне увеличили расходы на покупку смартфонов вопреки кризису и ценовой войне, которую ведут продавцы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные участников рынка.

По оценкам одного из производителей устройств, с июня 2015 года по июнь 2016-го средний чек при покупке смартфона и телефона в России увеличился на 28 % и превысил 8500 рублей. В «Евросети» отметили рост средней стоимости покупаемого смартфона на 21 % до 11 600 рублей, в МТС — на 25 % до 11 961 рубля. «Связной» оценивает средний ценник в 12 000 рублей в январе–июне 2016 года, что на 25 % больше показателя годичной давности.

Расходы россиян на покупку смартфонов выросли на четверть

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обращает внимание на следующий парадокс: россияне стали больше тратить на смартфоны, но при этом некоторые модели продолжают дешеветь. Снижение цен обусловлено экспансией на рынок китайских производителей относительно дешёвых трубок, а также ценовой войной между российскими розничными сетями, объясняет Муртазин.

Газета напоминает, что в апреле 2015 года МТС прекратила сотрудничество со «Связным» и сбросила цены на смартфоны почти до себестоимости с целью привлечения абонентов. С тех пор конкурирующие ретейлеры не раз снижали цены на электронику.

Расходы россиян на покупку смартфонов выросли на четверть

Падение стоимости смартфонов при увеличении среднего чека покупки представитель «Евросети» Ульяна Смольская связывает с ростом спроса на более дорогие аппараты. С этим мнением согласны опрошенные изданием представители МТС и «МегаФона».