Intel вводит в строй 10-нм фабрику, опытное производство стартует в этом квартале

Корпорация Intel сообщает, что наконец-то успешно запустила свою новую полупроводниковую фабрику, технологический процесс на которой подразумевает использование 10-нанометровых норм. Вскоре ожидается начало производства первых образцов чипов, выполненных с использованием нового, ещё более тонкого, нежели освоенный сейчас, техпроцесса. Кроме того, компания подтвердила, что уже начала поставки процессоров Kaby Lake покупателям. Стоимость новой фабрики огромна, прикинуть её можно будет, узнав финансовые показатели Intel за третий квартал, в которые её стоимость будет включена.

Intel вводит в строй 10-нм фабрику, опытное производство стартует в этом квартале

Поскольку сообщений о серьёзных проблемах пока не поступало, можно предположить, что выход в свет 10-нм процессоров семейства Cannonlake состоится по графику. Первые партии процессоров могут быть получены уже в этом году, а на проектную мощность новая фабрика должна выйти к концу первого квартала 2017 года. Несмотря на все задержки, Intel удаётся оставаться в лидерах полупроводникового производства: хотя её 14-нм техпроцесс и задержался на 6‒9 месяцев, технологически компания продолжает опережать своих главных и самых опасных конкурентов, имеющих собственные производства с тонкими техпроцессами — компании Samsung и TSMC.

Intel вводит в строй 10-нм фабрику, опытное производство стартует в этом квартале

Если верить заявлению Intel, все нововведения и усовершенствования, увидевшие свет с внедрением 14-нанометрового техпроцесса, будут сохранены и в новом, 10-нанометровом процессе. Будет повышена плотность упаковки, а стоимость изделий в пересчёте на транзистор существенно снизится. Единственной серьёзной проблемой, с которой приходится сейчас бороться Intel — это законы физического мира. Уже при размерах элемента в районе 10 нанометров начинают проявляться квантовые эффекты, а при 7-нм и более тонких техпроцессах задача борьбы с ними встанет в полный рост. Но Intel утверждает, что с 10-нм техпроцессом проблем не будет, и его развёртывание займет на 50 % меньше времени, нежели это было с 14-нм техпроцессом.

Intel вводит в строй 10-нм фабрику, опытное производство стартует в этом квартале

Компания, разумеется, уже нащупывает пути к новым, ещё более тонким техпроцессам. После 7-нм она всерьёз рассматривает целый ряд материалов и технологий. В список входит не только экстремальная ультрафиолетовая фотолитография (EUV), но и различные новинки, которые пока ещё не покидали лабораторий — к примеру, нанотрубки, нанопроводники и графеновые материалы. Работы предстоит ещё очень много, и Intel пока не определилась, на какую лошадку ставить в гонке техпроцессов, поэтому она ведёт целый ряд параллельных исследований. Что касается Kaby Lake, то это последние процессоры поколения «тик‒так». По сути, они являют собой продукты «отполированного» до совершенства 14-нм техпроцесса. К сожалению, продвинутую графику класса GT3e с кешем eDRAM вновь получат только мобильные версии Kaby Lake-U.