Первый китайский луноход завершил свою миссию

Государственная администрация Китая по науке, технологиям и оборонной промышленности (SASTIND) объявила о том, что луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») прекратил работу.

Первый китайский луноход завершил свою миссию

Автоматическая станция «Чанъэ-3» с ровером «Юйту» была запущена 1 декабря 2013 года ракетой-носителем «Великий поход-3B». Посадка аппарата на Луне была осуществлена 14 числа того же месяца в Море Дождей. 15 декабря 2013-го «Юйту» отстыковался от посадочного модуля и приступил к работе, передав первые снимки лунной поверхности.

«Нефритовый заяц» проработал на поверхности естественного спутника нашей планеты в общей сложности 31 месяц. На основе данных, собранных ровером, опубликовано более 100 научных работ.

Первый китайский луноход завершил свою миссию

Одним из наиболее значимых открытий, которые были сделаны благодаря «Юйту», стало обнаружение на Луне грунта нового состава. Он отличается от всего, что собрали американские астронавты в 1969–1972 гг. во время программы «Аполлон» и советские луноходы. В частности, в проанализированных образцах зафиксировано среднее содержание оксида титана, чего раньше не встречалось. Кроме того, полученные данные позволяют говорить о довольно большой концентрации железа.