Чистая прибыль Seagate упала на 50 % из-за возросших расходов

Прибыль производителя жёстких дисков Seagate Technology сократилась наполовину из-за возросших расходов, в том числе на меры по снижению этих самых затрат. При этом доходы компании оказались выше прогнозов Уолл-стрит.

По итогам четвёртого квартала 2016 финансового года, закрытого 1 июля, чистая прибыль Seagate составила $70 млн против $138 млн годом ранее. Без учёта расходов на реструктуризацию и некоторые другие позиции имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 69 центам на акцию.

Чистая прибыль Seagate упала на 50 % из-за возросших расходов

Квартальная выручка Seagate упала на 9,3 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого фингода — до $2,65 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали от компании продажи на уровне $2,64 млрд при скорректированной прибыли в 60 центов в расчёте на одну ценную бумагу.

В июле 2016 года Seagate объявила о сокращении 6500 рабочих мест (около 14 % штата). В июне компания сообщала об увольнении 1600 человек и планах потратить на эти цели $164 млн, чтобы потом экономить порядка $100 млн ежегодно.

Чистая прибыль Seagate упала на 50 % из-за возросших расходов

Помимо расходов на реструктуризацию, негативное влияние на доходы Seagate оказывает слабый спрос на персональные компьютеры, на которые рассчитана большая часть продукции компании. В апреле–июне 2016 года объём мирового рынка ПК сократился на 5,2 %, и этот квартальный спад оказался седьмым кряду, свидетельствуют данные аналитиков Gartner. Поставки жёстких дисков Seagate за этот период снизились до 36,8 млн штук с 45,2 млн единиц годом ранее.