На МКС пройдут испытания российской системы безопасности для лунной базы

На Международной космической станции (МКС) будет проведён российский эксперимент «Экспресс» по испытанию передовой системы поиска мест утечки воздушной среды из гермоотсеков.

На МКС пройдут испытания российской системы безопасности для лунной базы

Утечка кислорода из обитаемого пространства на космическом корабле или станции является одним из факторов риска при проведении экспедиций в космосе. Её выявление или предупреждение на самых ранних стадиях — это очень важная задача.

Применяющиеся сейчас средства контроля утечек действуют на основе датчиков-микрофонов или ионизационных датчиков: первые способны зафиксировать свист потока воздуха и вибрацию корпуса, вторые отслеживают концентрацию газов возле отверстия и вычисляют примерные координаты источника течи.

На МКС пройдут испытания российской системы безопасности для лунной базы

Новая российская система «БАР-ARM», как сообщает Роскосмос, является более универсальной и надёжной. Она полагается на несколько технологий поиска утечек: это камеры ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, приборы контроля вакуума и напряжённости электрического поля. Комплекс состоит из внекорабельного оптико-электронного блока для выявления различных эффектов и аномалий на внешней поверхности при разгерметизации станции, пульта контроля и управления, а также бортового ноутбука, на экране которого отображаются показания датчиков и изображения, полученные с помощью оптических и электрофизических приборов.

Эксперимент «Экспресс» станет частью более комплексного проекта по разработке универсальной системы безопасности, которая сможет применяться на орбитальных станциях, межпланетных кораблях и лунной базе.