Минкомсвязь решило не регулировать работу VoIP-операторов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь), похоже, отказалось регулировать работу операторов VoIP-сервисов вроде Skype, Viber, WhatsApp и других.

Минкомсвязь решило не регулировать работу VoIP-операторов

Как сообщает «Коммерсантъ», в недавней версии проекта изменений схемы взаимодействия сетей электросвязи операторы VoIP были исключены из перечня тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям. Из этого участники рынка делали вывод, что пользователи VoIP-сервисов не смогут звонить абонентам фиксированной или мобильной телефонии и наоборот.

Позднее стало известно, что речь шла только о российских VoIP-операторах. Таким образом, запрет на присоединение к различным сетям связи поставил бы их в неравные условия с зарубежными сервисами.

В результате, недавно на портале проектов нормативных правовых актов была обнародована доработанная версия документа. В ней, в частности, исчез пункт, обязывающий обеспечить присоединение «сетей передачи данных для целей оказания услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации».

Минкомсвязь решило не регулировать работу VoIP-операторов

В документе говорится, что оператор сети фиксированной зоновой телефонной связи при оказании услуг присоединения обязан обеспечить возможность пропуска трафика: между сетями зоновой телефонной связи или сетями передачи данных, функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации; между сетями местной телефонной связи; между сетями зоновой телефонной связи, функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации; между сетями междугородной и международной телефонной связи и функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации сетями местной телефонной связи.

Иными словами, теперь о регулировании работы VoIP-операторов в документе речь не идёт. Более подробно с текстом проекта можно ознакомиться здесь.