Apple ответила на обвинения ФАС

Компания Apple дала комментарии по поводу претензий, выдвинутых Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Российской Федерации.

Apple ответила на обвинения ФАС

Накануне, напомним, в ФАС сообщили о возбуждении дела по части 5 статьи 11 «Закона о защите конкуренции» в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории России у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Отмечается, что большинство реселлеров установили и удерживали в течение определённого времени одинаковые цены на аппараты iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен и на другие модели смартфонов Apple. ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом действий компании Apple, которые привели к принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

Apple ответила на обвинения ФАС

В «яблочной» компании, впрочем, с обвинениями ФАС не согласны. «Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всём мире», — говорится в заявлении Apple, которое приводит ТАСС.

Нужно отметить, что сами розничные торговцы также опровергают обвинения в ценовом сговоре, утверждая, что цены на смартфоны формируются на основе текущей рыночной ситуации.